杭州风采网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州风采网 > 新闻中心 > 国际新闻
 
 
美媒:华裔逐渐离开纽约唐人街 商贩何去何从?
2020-09-22 08:08:53杭州风采网

美媒称,尽管纽约市的华裔人口持续增长,但曼哈顿唐人街的华裔居民人数正在减少。据人口普查数据和纽约市社区地图,唐人街的华裔人口自2000年以来已经下降了30%。随着唐人街人口的变化,养活这个社区的食品杂货店和特色食品店将会发生什么?

据美国《纽约时报》网站12月21日报道,唐人街居民、社区业主简·李说,“我们社区的华人之所以能够不断为维系社区提供养分,原因之一就是这些商贩的存在,人们对社区高阶层化改造的想法是,一杯咖啡要8美元,但在这之前你会看到的是,为社区提供便宜食物的鱼贩子或水果商没有了!

报道称,一些食品店主在唐人街经营着第一代或第二代的家族生意,虽然有些人认为这个社区正在衰落,也有一些人认为它只是在经历一个过渡期:

刘易斯·胡(音),香港超级市场

刘易斯·胡的父亲从缅甸移民美国后,于1973年在唐人街的东百老汇街上开了他的第一家店,那是一家小小的干货杂货店,店里生意兴隆,尤其是在中国的春节期间。

香港超市有上下两层,总面积约1600平方米,是唐人街最大的超市之一,比曼哈顿的大多数食品杂货店都大。店里有几个养着活鱼和贝类的缸,有现切现卖的新鲜肉,有排满整个后墙的冷冻商品柜,地下层销售厨具、各种香草、大米和各种面条。

就在几年前,香港超市扩大了店内非亚洲产品的选择,增加了酸奶和冷盘切肉等食品,不过刘易斯·胡解释说,有这些购买需求的不只是非华裔顾客。虽然他的顾客群过去更多的是第一代华裔,但现在他也看到更多的第二代美籍华人和非亚裔。

刘易斯·胡的家人还在新泽西州东不伦瑞克和纽约皇后区的法拉盛开了店,以争取唐人街以外日益壮大的亚裔社区顾客。他补充说,它是最挣钱的店。

张梅(音),街摊

张梅在桑树街离运河街不远的地方摆街摊,售卖各种颜色的热带水果,她和丈夫在这个摊位卖水果已经20多年,她有兄弟姐妹在运河街往东更远的拐角处经营着一个类似的摊位。

张梅通常早上8点开始工作,一直到晚上10点收摊,但她说,她的生意已经不如过去了,整天站着工作也开始让她感到疲惫不堪。

伍启芳(音),宏安豆腐店

伍启芳的新店将供应亚洲美食的改良版,以吸引热衷“小吃、吃货文化”的年轻食客,大体上就是能很快吃点儿,通常要新颖、适合拍照,可以是甜味或咸味。店面还将售卖传统的豆腐、其他豆制品以及年糕,服务唐人街的老居民。

“我仍然想服务这个社区,”伍启芳说。

王徐婴(音)、史蒂文·王(音)和弗里曼·王(音),福旺海产

大约30年前,王徐婴丈夫去世后做起生意,现在店面由两个儿子——弗里曼和史蒂文一道经营,她负责收银。这家宽敞的店有一整面墙被玻璃鱼缸占据,里面摆满了澳洲肺鱼、斑点虾、峨螺、珍宝蟹、帝王蟹和龙虾。

这里的业务和所在街区和之前相比有了很大变化,从前的邻居是十来家其他华人所有的海产店,现在变成了一家冰激凌店、一家越南餐馆以及其他的店铺。另外,有了Blanca和Del Posto这样的餐厅客户以及附近的中餐馆,批发现在占到了它收入的九成。

史蒂文和弗里曼·王与Talde餐厅的前行政主厨合作,打算开一家叫埃塞克斯珍珠的海产市场和餐厅,菜单将不局限于中式,而是混合了犹太、西班牙和亚洲美食,以此向这片社区的历史致敬。弗里曼·王说,“作为第二代和第三代,我们对唐人街是什么提出了自己的看法!

来源:参考消息网    作者:    编辑:张一寒    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
天空之眼瞰炫彩...
走出国门的无极...
“高墙”内见闻...
第二届埃及中国...
武林之夜?中国...
杭州风采网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州风采网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州风采网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州风采网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州风采网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州风采网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州风采网联系。
新闻时评
·指引新时代改革开放的行动指南
·伟大的觉醒?伟大的革命——论学习贯彻习 ...
·不忘改革初心 坚定道路选择——庆祝改革 ...
·人民网评:党心民意同频 激荡伟大觉醒
·人民日报评论员:捍卫法律尊严 维护合法 ...
·新华国际时评:激荡国际风云中的领航之旅 ...
·浙江日报评论员:有错必纠,捍卫高考公正 ...
·钱江潮评丨该得的分一分不少 不该得的分 ...
·时政新闻眼 | 改变世界的150分钟: ...
·中美元首为经贸摩擦踩刹车 共赢仍须相向 ...
·人民时评:观察中国经济的一扇新窗
图片新闻

“高墙”内见闻 ? ...

这或是浙江最美的学 ...

大草坪露天舞台演绎 ...

刘杰携《宝贝儿》来 ...

哈尔滨:2019个 ...

猕猴赏雪
热门点击
·杭州市市管领导干部任前公示
·杭州地铁三期规划调整获批 主要涉及3条线路
·杭黄高铁12月25日试运营!首开列车11对
·杭州越来越多老人立遗嘱 多数跟房产有关
·杭州商品房库存现状大起底!可售房源有多少?
·阳光下线 雨水返场 周日前杭州持续阴雨天气
·浙江151人才工程培养人员名单出炉
·你是杭城信用生活中的"优等生"吗?来查分
热点专题
- 将改革开放进行到底
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代
- 第十四届中国国际动漫节
- 善城杭州
- 第二届中国国际茶叶博览会