杭州风采网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州风采网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
改革开放中的制度优化让中国经济焕发勃勃生机
2020-09-25 10:47:49;杭州风采网

核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者盘和林认为,在改革开放的40年中,我们一直在不断地优化制度,以使其能够在变化的生产力水平和经济环境下提升生产要素配置效率;另一方面,生产力水平的提升也在倒逼制度的不断改革优化。

12月18日上午,中共中央、国务院召开大会,隆重庆祝改革开放40周年。习近平总书记指出,40年来,我们始终坚持以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力,我国国内生产总值由3679亿元增长到2017年的82.7万亿元,年均实际增长9.5%,远高于同期世界经济2.9%左右的年均增速。

改革开放的40年,也是制度变迁的40年。正是改革这“关键一招”,让中国实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制的伟大历史转折,通过打破旧的体制机制,释放出了蕴藏于亿万人民的巨大活力。从制度经济学的角度来看,制度优化让40年改革开放焕发勃勃生机,进一步改革开放还要在释放制度红利上面做足功夫。

从搞好国营大中小企业、发展个体私营经济到深化国资国企改革、发展混合所有制经济,从单一公有制到公有制为主体、多种所有制经济共同发展和坚持“两个毫不动摇”,非公有制经济得到了迅速的发展;家庭联产承包责任制的有益尝试,让农民掌握了生产的主动权,有了生产积极性;《中华人民共和国物权法》的出台与完善,表明我国越来越重视对财产权的界定与;,众多优秀企业也在这个过程中如雨后春笋般纷纷崭露头角……改革开放以制度的巨大变革,激活了生产力中最活跃的因素,中国由此万马奔腾、生机勃发。

土地、劳动、资本等生产要素,需要配合相应的制度才得以发挥作用。制度主要包括四类,分别是用于降低交易费用的制度,用于生产要素所有者之间配置风险的制度,用于提供职能组织与个人收入之间联系的制度,用于确定公共产品和服务的生产、分配与使用的框架制度。这四类制度几乎包含了从生产要素拥有者供给市场到生产要素交易,再到拥有者获得报酬以及公共生产要素的流通、分配、使用的全过程。只有让稀缺的生产要素资源通过合理的制度安排,满足人们的利益需求,提供有效的约束和激励机制,才能显著提升资源配置效率。

历史前进的逻辑,就是解放和发展生产力,让中华民族一路走向复兴。在改革开放的40年中,我们一直在不断地优化制度,以使其能够在变化的生产力水平和经济环境下提升生产要素配置效率;另一方面,生产力水平的提升也在倒逼制度的不断改革优化。两者互为反馈,相互促进,相辅相成,共同谱写出我国改革开放40年的光辉岁月。

我们用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程。在中国人民的手中,不可能成为了可能。今后的发展中,我们应当更加关注制度这一影响经济增长的重要因素,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,实行积极主动的开放政策,形成全方位、多层次、宽领域的全面开放新格局,让良好的制度继续助力中国经济的高质量发展。(中国财政科学研究院应用经济学博士后、经济日报-中国经济网专栏作者 盘和林)

(原标题:改革开放中的制度优化让中国经济焕发勃勃生机)
来源:经济日报-中国经济网    作者:    编辑:张一寒    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
天空之眼瞰炫彩...
走出国门的无极...
“高墙”内见闻...
第二届埃及中国...
武林之夜?中国...
杭州风采网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州风采网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州风采网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州风采网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州风采网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州风采网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州风采网联系。
新闻时评
·指引新时代改革开放的行动指南
·伟大的觉醒?伟大的革命——论学习贯彻习 ...
·不忘改革初心 坚定道路选择——庆祝改革 ...
·人民网评:党心民意同频 激荡伟大觉醒
·人民日报评论员:捍卫法律尊严 维护合法 ...
·新华国际时评:激荡国际风云中的领航之旅 ...
·浙江日报评论员:有错必纠,捍卫高考公正 ...
·钱江潮评丨该得的分一分不少 不该得的分 ...
·时政新闻眼 | 改变世界的150分钟: ...
·中美元首为经贸摩擦踩刹车 共赢仍须相向 ...
·人民时评:观察中国经济的一扇新窗
图片新闻

“高墙”内见闻 ? ...

这或是浙江最美的学 ...

大草坪露天舞台演绎 ...

刘杰携《宝贝儿》来 ...

猕猴赏雪

萌萌企鹅的“亲子时 ...
热门点击
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈奔波:渴望团聚却“难服水土”
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·同性恋结婚遭拒起诉民政局当事人:我不会轻易放弃
·揭秘让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被 ...
热点专题 more
- 请告诉他回家的方向-水母网
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 第六届海峡两岸客家高峰论坛
- 梦想·家 2013年外来务工者子女夏令营
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽