杭州风采网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州风采网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
上海在京津冀放“超级气球” 比波音客机还长(图)
2020-09-25 08:12:46;杭州风采网

上海在京津冀地区放了一个“超级气球”?足有1000米高!近日,一则有关“超级气球”升空的消息引起广泛关注。

12月21日,解放日报·上观新闻记者向多方求证后,从上海市环境监测中心确认,这个“超级气球”正是该中心和中国电子科技集团第三十八研究所、上海民防办等单位的杰作,于12月15日在河北省望都县升空。

12月15日,“超级气球”缓缓升至1000米高空

比波音客机还长

不仅升空高度惊人,最高可达1200米,“超级气球”还是一个类似汽艇的庞然大物。其体长32米,比波音737-500客机还长了近1米;充满氦气后,体积有1900立方米,可有效承载220公斤左右的重物。

对大多数人而言,“超级气球”外型吸睛,是一个惊艳的存在,但对我国大气科研界而言,它具有更重要的意义:堪称我国大气环境科研装备领域具有突破性的标志性成果,是一把能够破解复杂空气污染成因的新钥匙。

“超级气球”的专业名称是大载荷系留气球,其在大气科研领域的应用,填补了我国大气立体观测领域的技术空白。

“特别是在空气污染研究领域,有了‘超级气球’,就能在上海高空建立一个超级监测站!鄙虾J谢肪臣嗖庵行淖芄こ淌Ψ缪藿樯芩,过去受制于装备、技术等方面的影响,大气污染物的定点定时观测往往被限制在较低的空间,对边界层高度大气污染物的观测很少,相关研究就缺乏充分的数据。

有了“超级气球”,就能在上海高空建立一个超级监测站

以上海为例,冬天的边界层高度一般可能低至三四百米,夏天有时候就可能抬升至1000米上下,因此,就算在上海中心顶部观测,也有三四百米左右的空间“够”不到。

在全国,类似高度和空间的大气污染物观测“短板”也普遍存在,北京、广州、深圳等地为数不多的观测高塔平均高度也不过三四百米。

为突破“短板”,科研界想了不少办法,比如激光雷达、卫星遥感,又或者放载荷气球、让飞机搭载观测设备,但这些方式都有一个“毛病”——不够稳定,很难持续、精准地取得一个定点的观测数据,而且大多数载荷气球搭载能力有限,许多“笨重”的先进仪器上不了天。

“超级气球”出现后,从300米到1000米,都在其监测范围内,基本覆盖了每日大气层的高度变化区域,弥补了在大气边界层高度长时间定点连续稳定观测的空白。目前,“超级气球”可以胜任最高1200米的大气污染观测任务。

(原标题:上海在京津冀放“超级气球” 比波音客机还长(图))
来源:解放日报·上观新闻    作者:    编辑:张一寒    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
天空之眼瞰炫彩...
走出国门的无极...
“高墙”内见闻...
第二届埃及中国...
武林之夜?中国...
杭州风采网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州风采网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州风采网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州风采网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州风采网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州风采网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州风采网联系。
新闻时评
·指引新时代改革开放的行动指南
·伟大的觉醒?伟大的革命——论学习贯彻习 ...
·不忘改革初心 坚定道路选择——庆祝改革 ...
·人民网评:党心民意同频 激荡伟大觉醒
·人民日报评论员:捍卫法律尊严 维护合法 ...
·新华国际时评:激荡国际风云中的领航之旅 ...
·浙江日报评论员:有错必纠,捍卫高考公正 ...
·钱江潮评丨该得的分一分不少 不该得的分 ...
·时政新闻眼 | 改变世界的150分钟: ...
·中美元首为经贸摩擦踩刹车 共赢仍须相向 ...
·人民时评:观察中国经济的一扇新窗
图片新闻

“高墙”内见闻 ? ...

这或是浙江最美的学 ...

大草坪露天舞台演绎 ...

刘杰携《宝贝儿》来 ...

哈尔滨:2019个 ...

猕猴赏雪
热门点击
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈奔波:渴望团聚却“难服水土”
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·同性恋结婚遭拒起诉民政局当事人:我不会轻易放弃
·揭秘让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被 ...
热点专题 more
- 请告诉他回家的方向-水母网
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 第六届海峡两岸客家高峰论坛
- 梦想·家 2013年外来务工者子女夏令营
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽