杭州风采网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州风采网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
新华社评论员:坚持以发展为第一要务
2020-09-22 10:42:39;杭州风采网

在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记深刻总结改革开放宝贵经验,着眼新时代发展面临的新形势新任务新挑战,强调“必须坚持以发展为第一要务”“牢牢扭住经济建设这个中心”,对推动高质量发展作出战略部署,为我们推动新时代改革开放指明了方向。

贫穷不是社会主义,发展才是硬道理。走过千山万水,我们对这一朴素的真理有了更深体会。当我国成为世界第二大经济体、对世界经济增长贡献率超过30%,当亿万人民摆脱贫困、过上越来越好的日子,当神州大地公路成网、铁路密布、高坝矗立、高铁飞驰、天堑变通途,我们不曾忘记,中国之所以创造惊天动地的发展奇迹,一个根本原因就在于我们党始终坚持以经济建设为中心不动摇,始终坚持解放和发展社会生产力。这是改革开放40年历程的深刻启示,也是我们开创未来的重要基础。

今天,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。同时,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。这“一个转化”和“两个没有变”,是我们谋划发展的基本国情和最大实际。正如习近平总书记深刻指出的,只有牢牢扭住经济建设这个中心,毫不动摇坚持发展是硬道理、发展应该是科学发展和高质量发展的战略思想,推动经济社会持续健康发展,才能全面增强我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力,才能为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴奠定雄厚物质基础。

坚持以发展为第一要务,就要坚定不移贯彻新发展理念,推动高质量发展。时代在变,国内外形势在变,发展的内涵也在丰富和完善。新时代的发展,不能再沿袭粗放发展模式、简单地追求增长速度、以牺牲环境为代价,而要加快建设现代化经济体系,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。新形势下,坚持以供给侧结构性改革为主线,加快转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,实施创新驱动发展战略,为经济社会发展打造新引擎,加强生态文明建设,让我们的家园更加美丽宜人,才能不断增强我国综合国力,让广大人民的获得感、幸福感、安全感更加坚实。

坚持以发展为第一要务,就要坚定不移深化改革扩大开放,不断增强发展的动力与活力。要坚持社会主义市场经济改革方向,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,激发各类市场主体活力。要进一步扩大开放,形成全方位、多层次、宽领域的全面开放新格局。从推动共建“一带一路”,到举办首届中国国际进口博览会,再到大幅降低关税总水平、进一步放宽市场准入,随着中国开放的大门越开越大,中国必将与世界携手前行,共同开拓合作共赢的阳光大道。

实践发展永无止境,改革开放未有穷期。坚持以发展为第一要务,坚定不移办好自己的事情,我们必将在新时代创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。

(原标题:新华社评论员:坚持以发展为第一要务)
来源:新华社    作者:    编辑:张一寒    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
天空之眼瞰炫彩...
走出国门的无极...
“高墙”内见闻...
第二届埃及中国...
武林之夜?中国...
杭州风采网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州风采网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州风采网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州风采网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州风采网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州风采网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州风采网联系。
新闻时评
·指引新时代改革开放的行动指南
·伟大的觉醒?伟大的革命——论学习贯彻习 ...
·不忘改革初心 坚定道路选择——庆祝改革 ...
·人民网评:党心民意同频 激荡伟大觉醒
·人民日报评论员:捍卫法律尊严 维护合法 ...
·新华国际时评:激荡国际风云中的领航之旅 ...
·浙江日报评论员:有错必纠,捍卫高考公正 ...
·钱江潮评丨该得的分一分不少 不该得的分 ...
·时政新闻眼 | 改变世界的150分钟: ...
·中美元首为经贸摩擦踩刹车 共赢仍须相向 ...
·人民时评:观察中国经济的一扇新窗
图片新闻

“高墙”内见闻 ? ...

这或是浙江最美的学 ...

大草坪露天舞台演绎 ...

刘杰携《宝贝儿》来 ...

哈尔滨:2019个 ...

猕猴赏雪
热门点击
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈奔波:渴望团聚却“难服水土”
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·同性恋结婚遭拒起诉民政局当事人:我不会轻易放弃
·揭秘让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被 ...
热点专题 more
- 请告诉他回家的方向-水母网
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 第六届海峡两岸客家高峰论坛
- 梦想·家 2013年外来务工者子女夏令营
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽