杭州风采网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州风采网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
中国财政货币政策基调九年不变 今年有了新内涵
2020-09-25 08:32:37杭州风采网

中央经济工作会议19日至21日在北京举行;嵋樘岢觥凹绦凳┗牟普吆臀冉〉幕醣艺摺。这一基调已经连续九年维持不变,但表述出现了新的变化:积极的财政政策要加力提效,稳健的货币政策要松紧适度;嵋榛骨康,“适时预调微调,稳定总需求”。

财政政策如何加力提效?

2017年中央经济工作会议的要求是,“积极的财政政策取向不变,调整优化财政支出结构,确保对重点领域和项目的支持力度”。今年的会议则要求,2019年积极的财政政策要加力提效,实施更大规模的减税降费,较大幅度增加地方政府专项债券规模。

如何加力提效?实施更大规模的减税降费,成为备受关注的一个焦点。

2018年,中国除了年初确定的全年减税降费1.1万亿元的政策措施外,又出台了促进实体经济发展、支持科技创新等一系列措施,全年减税降费规模预计超过1.3万亿元。

“未来政策重点或将体现在加快推进增值税三档变两档的调整、加大出口退税力度、降低企业非税负、降低社保费率等方面!毙率贝と紫醚Ъ遗讼蚨嫠呒钦。

苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙说,如果财政赤字在扩大支出和减税规模方面的结构比例水平与2018年一致,那么2019年的减税规模大约为1.64万亿元。其中针对个人的减税规模将在5000亿-6000亿元左右,针对企业的减税将在1万亿元左右。

货币政策如何松紧适度?

2019年的货币政策相比今年也将有新的变化。

2018年稳健的货币政策总体要求是,“保持中性,管住货币供给总闸门,保持货币信贷和社会融资规:侠碓龀!2019年则要求,稳健的货币政策松紧适度,保持流动性合理充裕,改善货币政策传导机制,提高直接融资比重,解决好民营企业和小微企业融资难融资贵问题。

交通银行首席经济学家连平表示,2019年的货币政策会在稳健的基调下,继续实施适时、适度地向偏松方向的调节;会继续保持市场流动性的合理充裕。他判断,2019年的货币政策还会在加强协同,控制好节奏,做好预调、微调等方面加以强化。

潘向东分析,积极的财政政策需要货币政策配合,为了缓解企业融资困难,更好地实现稳增长,保持流动性合理充裕,降准、降息均有可能。

连平也指出,为了保持流动性合理充裕,货币政策会运用各种工具,包括定向降准以及货币市场投放流动性的一系列创新工具,甚至是一些传统工具,比如再贷款等,以有目的地、定向地支持金融机构扩大对小微企业和中小民营企业的融资支持;同时,将运用相关工具,针对性地降低对金融机构的融资成本,给中小民营企业和小微企业提供更加低成本的融资。

(原标题:中国财政货币政策基调九年不变 今年有了新内涵)
来源:中国新闻网    作者:谢艺观    编辑:张一寒    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
天空之眼瞰炫彩华夏
走出国门的无极剪纸
“高墙”内见闻 ?
第二届埃及中国投资
武林之夜?中国国际
杭州风采网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州风采网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州风采网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州风采网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州风采网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州风采网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州风采网联系。
新闻时评
·指引新时代改革开放的行动指南
·伟大的觉醒?伟大的革命——论学习贯彻习
·不忘改革初心 坚定道路选择——庆祝改革
·人民网评:党心民意同频 激荡伟大觉醒
·人民日报评论员:捍卫法律尊严 维护合法
·新华国际时评:激荡国际风云中的领航之旅
·浙江日报评论员:有错必纠,捍卫高考公正
·钱江潮评丨该得的分一分不少 不该得的分
·时政新闻眼 | 改变世界的150分钟:
·中美元首为经贸摩擦踩刹车 共赢仍须相向
·人民时评:观察中国经济的一扇新窗
图片新闻

“高墙”内见闻 ?

这或是浙江最美的学

大草坪露天舞台演绎

刘杰携《宝贝儿》来

哈尔滨:2019个

猕猴赏雪
热门点击
·杭州市市管领导干部任前公示
·杭州地铁三期规划调整获批 主要涉及3条线路
·杭黄高铁12月25日试运营!首开列车11对
·杭州越来越多老人立遗嘱 多数跟房产有关
·杭州商品房库存现状大起底!可售房源有多少?
·阳光下线 雨水返场 周日前杭州持续阴雨天气
·浙江151人才工程培养人员名单出炉
·你是杭城信用生活中的"优等生"吗?来查分
热点专题
- 将改革开放进行到底
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代
- 第十四届中国国际动漫节
- 善城杭州
- 第二届中国国际茶叶博览会