杭州风采网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州风采网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
更大规模减税降费将让中国经济马车跑得更快
2020-09-25 08:34:20杭州风采网

12月19日至21日在北京举行的中央经济工作会议指出,实施更大规模的减税降费,较大幅度增加地方政府专项债券规模;落实好个人所得税专项附加扣除政策,增强消费能力。财税专家分析,企业、个人、地方政府都将受益,拉动经济增长的两驾马车——投资、消费,会跑得更快。

减税降费,既可以减轻企业负、激发企业活力,又有利于营造公平竞争的制度环境、增强市场活力。中央财经大学中国公共财政与政策研究院院长乔宝云表示,应大幅减少政府对资源的直接配置。凡是市场能自主调节的就让市场调节,凡是企业能干的就让企业干。

近年来,中国不断减税降费。今年5月1日起陆续实施的深化增值税改革三项措施,5到10月合计减税2980亿元(人民币,下同);10月开始实施的个人所得税改革,当月就减税316亿元。中国社科院财经战略研究院研究员张斌认为,一系列税收优惠政策深度发力,减税效果叠加倍增,有利于经济增长。

2020年09月25日起,中国实施新的个人所得税法,起征点上调至每年6万元,同时增加子女教育支出等专项附加扣除。中央财经大学教授樊勇认为,个人可支配收入的增加,一定程度上会转化为购买力,促进消费升级,成为经济高质量增长的重要外部驱动力。

减税降费的同时,中国还将较大幅度增加地方政府专项债券规模。5G、人工智能、工业互联网、物联网、城际交通、物流、市政基础设施以及农村基础设施、公共服务设施建设,都需要大量投资。钱从哪里来?既要通过减税降费,刺激企业投资,也要政府出力。

地方政府适度依法举债,用于城市基础设施和公共设施建设,符合代际公平原则,能够有效节省未来年度相关建设开支。中国商务部研究院国际市场研究所副所长白明认为,以后年度地方政府可以将对应的建设资金调剂用于偿还到期债务,实现跨年度预算平衡。

白明说,地方政府用债券资金开展的公益性项目建设,形成了大量资产,其中有不少属于可变现资产。这为今后地方政府偿还到期债务提供了物质保障。但必须稳妥处理地方政府债务风险,举债必须考虑偿还能力,债务规模要控制在适当规模之内。

乔宝云认为,债务风险并不在依法发行的地方债券,而在地方不合法、不合规的隐性债务。地方债包括一般债券和专项债券。今年1到11月,中国发行地方政府债券41014亿元。其中,发行一般债券21913亿元,发行专项债券19101亿元。

跟一般债券不同,专项债券融资以对应的政府性基金或专项收入偿还。乔宝云介绍,比如收费公路专项债券,政府收费公路有长期稳定的收益来源,有可靠的通行费和广告、服务设施收入以及政府收费公路权益转让收入,作为债务偿还的来源。发行专项债券更符合市场原则、更利于防范风险。此次中央经济工作会议提出“较大幅度增加地方政府专项债券规!,顺应了地方政府的要求,是一场及时雨。

(原标题:更大规模减税降费将让中国经济马车跑得更快)
来源:中国新闻网    作者:记者 赵建华    编辑:张一寒    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
天空之眼瞰炫彩华夏
走出国门的无极剪纸
“高墙”内见闻 ?
第二届埃及中国投资
武林之夜?中国国际
杭州风采网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州风采网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州风采网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州风采网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州风采网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州风采网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州风采网联系。
新闻时评
·指引新时代改革开放的行动指南
·伟大的觉醒?伟大的革命——论学习贯彻习
·不忘改革初心 坚定道路选择——庆祝改革
·人民网评:党心民意同频 激荡伟大觉醒
·人民日报评论员:捍卫法律尊严 维护合法
·新华国际时评:激荡国际风云中的领航之旅
·浙江日报评论员:有错必纠,捍卫高考公正
·钱江潮评丨该得的分一分不少 不该得的分
·时政新闻眼 | 改变世界的150分钟:
·中美元首为经贸摩擦踩刹车 共赢仍须相向
·人民时评:观察中国经济的一扇新窗
图片新闻

“高墙”内见闻 ?

这或是浙江最美的学

大草坪露天舞台演绎

刘杰携《宝贝儿》来

哈尔滨:2019个

猕猴赏雪
热门点击
·杭州市市管领导干部任前公示
·杭州地铁三期规划调整获批 主要涉及3条线路
·杭黄高铁12月25日试运营!首开列车11对
·杭州越来越多老人立遗嘱 多数跟房产有关
·杭州商品房库存现状大起底!可售房源有多少?
·阳光下线 雨水返场 周日前杭州持续阴雨天气
·浙江151人才工程培养人员名单出炉
·你是杭城信用生活中的"优等生"吗?来查分
热点专题
- 将改革开放进行到底
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代
- 第十四届中国国际动漫节
- 善城杭州
- 第二届中国国际茶叶博览会