杭州风采网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州风采网 > 新闻中心 > 头条新闻
 
 
宣示——习近平发出新时代改革开放强音
2020-09-25 09:12:11杭州风采网

【学习进行时】12月18日,习近平出席庆祝改革开放40周年大会并发表重要讲话,发出在新时代改革开放新征程上奋勇前进的豪迈宣言。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您解读总书记这些郑重宣示的深刻内涵。

改革开放迎来“不惑”之年。进入新时代,改革开放如何继续发展?中国号巨轮将驶向何方?

12月18日,在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,回顾改革开放40年的光辉历程,总结改革开放的伟大成就和宝贵经验,作出了坚定不移全面深化改革、扩大对外开放等一系列战略部署,发出在新时代改革开放新征程上奋勇前进的豪迈宣言。

“强大能量已经充分爆发出来了”

——宣示改革开放取得成功的历史必然

当代中国,什么是最显著的特征、最壮丽的气象?习近平给出明确答案——改革开放!

回首过往,岁月峥嵘。

习近平在讲话中回顾改革开放40年来的壮伟历程,连续举出7组“从……到……”的发展对比关系,明晰梳理出中国社会发展的时代脉络,用10个“始终坚持”高度概括了党引领亿万人民的奋斗历程和创造的人间奇迹。

小岗破冰,深圳试水,海南弄潮,浦东逐浪,雄安扬波……一个个鲜活的历史坐标,勾画出一幅生动的改革画卷;赝绰,习近平感叹,“艰难困苦,玉汝于成”。

“江河之所以能冲开绝壁夺隘而出,是因其积聚了千里奔涌、万壑归流的洪荒伟力!40年风雨同舟,40年披荆斩棘,40年砥砺奋进,中国从经济濒临崩溃边缘奋起成为世界第二大经济体,从国家建设百业待兴到制造业、货物贸易、外汇储备等诸多“世界第一”,一代代中国人不断克服困难、接续奋斗,迸发出无穷的创造伟力,中华大地处处发生着翻天覆地般的巨大变化。

习近平动情地说:

“在近代以来漫长的历史进程中,中国人民经历了太多太多的磨难,付出了太多太多的牺牲,进行了太多太多的拼搏!

“现在,中国人民和中华民族在历史进程中积累的强大能量已经充分爆发出来了,为实现中华民族伟大复兴提供了势不可挡的磅礴力量!

“我们为创造了人间奇迹的中国人民感到无比自豪、无比骄傲!”

历史发展有其规律,社会进步有其因果。习近平指出,以数千年大历史观之,变革和开放总体上是中国的历史常态!爸灰盐兆±贩⒄勾笫,抓住历史变革时机,奋发有为,锐意进取,人类社会就能更好前进!

深厚的历史积累,化作新时代改革开放的磅礴力量。正如习近平在不同场合反复宣示的:改革开放必然成功,也一定能成功。

“咬定青山不放松”

——宣示新时代改革开放的“行动指南”

“40年来,我们解放思想、实事求是,大胆地试、勇敢地改,干出了一片新天地!

“40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的!”

40年,风雨无阻,日新月异。中国人用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程。在中国人民不断拼搏奋斗下,许多“不可能”成为了“可能”。

讲话中,习近平提出9个“必须坚持”,深刻总结中国改革开放取得巨大成就的根本原因,对新时代坚持和发展中国特色社会主义有着极为重要的指导意义。

明方向,抓重点,落脚到一个“干”字。

细细品读重要讲话,在每一个“必须坚持”之后,习近平都用“必须”、“要”树起新时代深化改革开放的一个个“路标”。这是一份值得倍加珍惜、长期坚持,并在实践中不断丰富和发展的新时代改革开放“行动指南”。

“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的!闭驹谛率贝、新起点,习近平深刻分析国内外形势,发出继续拼搏实干的明确宣示:

——我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。

——改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水,摆在全党全国各族人民面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。

——在这个千帆竞发、百舸争流的时代,我们绝不能有半点骄傲自满、固步自封,也绝不能有丝毫犹豫不决、徘徊彷徨,必须统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,勇立潮头、奋勇搏击。

庆祝大会上,还有一些细节意味深长。

大会表彰了改革开放杰出贡献人员——100名改革先锋、10名国际友人。他们的代表被郑重安排坐在主席台上。当党中央、国务院的表彰决定宣读完毕后,《春天的故事》乐曲响起,少先队员走上主席台献花,坐在主席台前排的习近平等党和国家领导人集体起立、转身,向受表彰者鼓掌致意,表示真诚:。令人感动的一幕在观众的心中长久驻留。

40年风云激荡,40年传奇绽放。每个名字背后都是一串动人故事、一段精彩传奇。读懂他们,就能更深刻感悟中国共产党和中国人民的奋斗历程。

对改革开放的光辉成就真诚点赞,对接续奋斗的英雄人民表达真挚敬意,习近平用心至真,用情至深。

“将改革开放进行到底”

——宣示接续奋斗的坚定决心

改革开放走过风云激荡的40年,是一代代共产党人带领全国人民接续奋斗的结果。习近平对此作出了重要历史总结:

以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,“为在新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础”。

以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,“成功开创了中国特色社会主义”。

以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,“成功把中国特色社会主义推向21世纪”。

以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,“成功在新的历史起点上坚持和发展了中国特色社会主义”。

行之力则知愈进,知之深则行愈达。每一代人都有每一代人的“长征路”。

“党的十九大对我国发展提出了更高的奋斗目标,形成了从全面建成小康社会到基本实现现代化、再到全面建成社会主义现代化强国的战略安排,发出了实现中华民族伟大复兴中国梦的最强音!

面对新时代的“长征路”,习近平作出明确宣示:

——无论过去、现在还是将来,对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,都是指引和支撑中国人民站起来、富起来、强起来的强大精神力量。

——建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。

——全党全国各族人民要更加紧密地团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,将改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往,在新时代创造中华民族新的更大奇迹!创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!

习近平代表当代中国共产党人发出的时代强音,振聋发聩,响遏行云。

来源:新华网    作者:金佳绪    编辑:张一寒    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
天空之眼瞰炫彩...
走出国门的无极...
“高墙”内见闻...
第二届埃及中国...
武林之夜?中国...
杭州风采网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州风采网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州风采网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州风采网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州风采网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州风采网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州风采网联系。
新闻时评
·指引新时代改革开放的行动指南
·伟大的觉醒?伟大的革命——论学习贯彻习 ...
·不忘改革初心 坚定道路选择——庆祝改革 ...
·人民网评:党心民意同频 激荡伟大觉醒
·人民日报评论员:捍卫法律尊严 维护合法 ...
·新华国际时评:激荡国际风云中的领航之旅 ...
·浙江日报评论员:有错必纠,捍卫高考公正 ...
·钱江潮评丨该得的分一分不少 不该得的分 ...
·时政新闻眼 | 改变世界的150分钟: ...
·中美元首为经贸摩擦踩刹车 共赢仍须相向 ...
·人民时评:观察中国经济的一扇新窗
图片新闻

“高墙”内见闻 ? ...

这或是浙江最美的学 ...

大草坪露天舞台演绎 ...

刘杰携《宝贝儿》来 ...

哈尔滨:2019个 ...

猕猴赏雪
热门点击
·杭黄铁路25日开通 明年重点推进这些轨道交通...
·注意!各城区发布2019年学区预警信息!
·新一轮阴雨开启霸屏模式 明天冬至
·基准上浮5%?杭城首套房贷利率又下调
·吴妈妈
·小偷偷电瓶触电身亡 调解后要车主赔偿5万?法...
·哈哈哈哈哈!杭州这块电子屏幕很魔性
·电动车备案只需10分钟 不登记备案后果严重
热点专题
- 将改革开放进行到底
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代
- 第十四届中国国际动漫节
- 善城杭州
- 第二届中国国际茶叶博览会